Какие проблемы решает специалист
Чаще всего за помощью к клиническому психологу обращаются со следующими проблемами:
- нервные расстройства;
- начальные стадии депрессии (апатия, пониженное настроение, нежелание браться за дела и т. д.);
- психосоматика (частые головные боли, боли в животе, расстройства стула на фоне волнения, тошнота или рвота после стресса, переедание или потеря аппетита и т.д.);
- проявление повышенной тревожности (приступы панических атак, раздражительность и т. д);
- нарушения сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость);
- проблемы в интимной жизни (проблемы с либидо, отсутствие оргазма у женщин и т. д. );
- астенические проблемы (пониженная работоспособность, повышенная усталость, выраженное переутомление);
- детско-родительские конфликты, недопонимания и т. д.
Чаще всего клинические психологи работают с детьми с особенностями развития и взрослыми с психосоматическими проявлениями. Но среди обратившихся могут быть и родственники смертельно больных пациентов, люди с онкологическими заболеваниями, женщины с тяжелой беременностью или после осложненных родов и т. д. Задача клинического психолога при работе с такими людьми – предотвратить развитие депрессивных состояний, тревожности, суицидальных намерений, вселить надежду на положительный исход, усилить внутреннюю опору и стойкость.
Методы и программы терапии зависят от проблемы и индивидуальных особенностей клиентов. Клинические психологи, в большинстве случаев, не назначает медикаментозного лечения, а пользуется психотерапевтическими методами воздействия: беседа, арт-терапия, гештальт-терапия, семейная терапия и т .д. Если же у человека диагностированы серьезные психические расстройства (бред, галлюцинации, шизофрения и т. д.), требующие медикаментозной коррекции, клинический психолог выписывает направление к психотерапевту, психиатру и другим узкопрофильным врачам.
Основные методы работы
Среди основных методов работы клинического психолога выделяют: беседу, наблюдение и психологический эксперимент. Методы могут дополнять или взаимозаменять друг друга и почти никогда не используются по отдельности.
- Беседа. Специалист клиники предварительно готовится к беседе, изучает историю болезни и симптоматику (например при неврозах, психозах, психосоматике), методы применяемой терапии и их результативность. Это необходимо, чтобы выстроить диалог с клиентом правильно, выявить его отношение к ситуации.Также, в ходе беседы, специалист клиники выявляет степень общительности человека, его самооценку, критичность, осознание своего состояния и его влияния на жизнь в целом.
- Наблюдение. Клинический психолог отслеживает поведенческие и эмоциональные реакции человека на вопросы, его отношение к внешним раздражителям, наличие и степень самоконтроля, отвлекаемости и т. д.
- Психологический эксперимент. Психолог искусственно создает различные ситуации, близкие к реальности и отслеживает реакции клиента на них. Психолог обязательно учитывает в эксперименте результаты и беседы, и наблюдения. Это необходимо, чтобы сопоставить их с поведением человека во время эксперимента, сделать выводы относительно его текущего состояния, выбрать эффективные методы коррекции.
В некоторых случаях клинический психолог может использовать другие методы, например, амнестический или биографический, различные виды тестирования и т. д. Выбор зависит от текущего состояния человека в момент приема.