Как проходит консультация семейного психолога
Главное условие для работы – согласие обоих партнеров. Если один из супругов категорически против – не стоит его заставлять. В этих случаях допустимо участие в терапии только мужа или жены. Чаще всего, супруг приобщается к работе, видя изменения к лучшему со стороны партнера.
Хороший психолог не дает советы и не учит правильно жить. Его задача – помочь паре самостоятельно принять правильные решения, которые будут устраивать обоих. Работа с семейным психологом состоит из этапов:
- Диагностика. Психолог клиники определяет эмоциональный фон, сложившийся в семье, и у каждого из ее членов. Часто бывает так, что один из супругов страдает от длительной депрессии, которую никто не замечает. Решение этой проблемы, автоматически меняет отношения как между супругами, так и в семье в целом. С помощью диагностики часто удается выявить и другие проблемы, которые требуют совместного решения.
- Выбор подходящего метода терапии. Это может быть арт-терапия, гештальт-терапия, тренинг по управлению эмоциями и т. д. Для каждого из супругов и других членов семьи метод терапии может быть свой, или они могут заниматься вместе.
- Индивидуальное консультирование и работа по преодолению возникающих сложностей. Терапия может длиться несколько месяцев, но по ее итогу в семье решаются конфликты. Даже если этим решением становится развод, то он проходит спокойно и не травматично для детей и супругов.
Работа с семейным психологом, в большинстве случаев, помогает наладить взаимоотношения, вернуть гармонию и спокойствие в семью. Но, если брак держится только на финансовых и бытовых вопросах, психолог поможет мягко и нетравматично выйти из отживших себя отношений и начать жизнь с чистого листа обоим партнерам.
Методы работы семейного психолога
Во время диагностики психолог клиники определяет тип личности каждого участника встречи, особенности их характера. Это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальные психотерапевтические методы, наиболее эффективные для супругов в отдельности и для пары в целом. Работа ведется как в клинике, как и в домашних условиях. Психолог дает каждому из супругов задания, которые необходимо выполнить.
Среди самых распространенных методов работы психолога с семейными парами следующие:
- Генограмма. Составление схемы, в которой отображены три поколения семьи: супруги, их дети и их родители. Это позволяет отобразить семейную историю, выявить поведенческие шаблоны, которые сложились внутри семьи и мешают жить по другому. Генограмма дает возможность проанализировать ситуацию, сложившуюся внутри семьи, обнаружить противоречия в ожиданиях от семейной жизни, сложившиеся у каждого из супругов.
- Циркулярное интервью. Методика используется на первых встречах с семейной парой. Каждый из супругов в беседе с психологом рассказывает, какая ситуация сложилась в семье, к чему она может привести, как бы хотелось ее разрешить и какие есть ожидания от работы с психологом. Метод дает возможность проанализировать сложившиеся взаимоотношения между мужчиной и женщиной и понять, как работать дальше.
- Системная терапия. Метод предполагает работу с каждым из членов семьи, проживающих на одной жилплощади. Если хотя бы один человек чувствует себя плохо, страдают все. Важно разобраться в причинах проблемы и найти способ решения. Задача психолога – наладить отношения между родственниками и нормализовать семейный микроклимат.
- Психодрама. Представляет собой ролевую игру или спектакль, в которой каждый член семьи играет свою реальную роль. Родственники воспроизводят ситуации из собственной жизни, в которых зарождаются конфликты. Задача психолога отследить поведение и эмоции людей. Как только удается увидеть проблему, порождающую конфликт, психолог дает рекомендации по коррекции поведения.
- Реверсирование. Суть метода в том, что один из партнеров должен вести себя прямо противоположно своему реальному поведению. То есть если раньше он всегда спорил и доказывал свою точку зрения, то теперь должен со всем соглашаться. Подобное поведение ломает устои семьи и дает возможность создать новые поведенческие модели.
- Составление правил поведения внутри семьи. Каждый из супругов должен определенное время придерживаться правил, которые составляются на сеансе у психолога клиники. Следование этой рекомендации позволяет избежать развития конфликтных ситуации и не дает перерасти им в настоящую вражду.
Это лишь часть методов, которые применяет в работе семейный психолог при работе с супругами и членами их семей. Помимо указанных методов, психолог клиники использует арт-терапию, психотерапевтическую беседу, гештальт-терапию и т. д. Терапия дает возможность каждому посмотреть на себя глазами партнера, избавиться от лишних эмоций, отпустить обиды и научиться прощать. В результате нарастающие годами противоречия разрешаются, в семье наступает мир. Работа с семейным психологом отражается не только на супружеских отношениях, но и на детях. Как только родители перестают выяснять отношения и ссориться, у детей снижается уровень стресса, они становятся спокойней и покладистей.