Консультация детского врача-невролога
Показанием для визита к детскому неврологу являются следующие симптомы:
- С 0 до 12 месяцев: обильные срыгивания, низкий вес, дрожь подбородка при плаче, низкая двигательная активность.
- С 1 года до 7 лет: задержка речи, проблемы со сном, частые истерики, проблемы с психическим развитием и т. д.
- С 7 лет до 18 лет: проблемы с памятью и концентрацией внимания, тремор конечностей, обмороки, перепады настроения и т. д.
Важно регулярно проходить плановые профилактические осмотры. Своевременная диагностика и лечение неврологических патологий помогут избежать серьезных проблем со здоровьем и инвалидизации.
Методы диагностики
В нашей клинике врач-невролог проводит диагностические исследования в несколько этапов:
- Беседа и сбор анамнеза. На первичном приеме врач уточняет, что именно беспокоит больного, интенсивность и длительность негативной симптоматики. Если у пациента сложности с речью, на прием желательно прийти в сопровождении родственника.
- Внешний осмотр. На приеме невролог оценивает двигательную активность, наличие тремора, симметричность конечностей, осанку на искривления. Также невролог изучает рефлексы (кожные, зрачковые и т. д.), проводит различные пробы на степень поражения ЦНС.
- Инструментальные исследования и лабораторные анализы. Пациенту назначают УЗИ сосудов, некоторых отделов позвоночника, мягких тканей, КТ и МРТ, энцефалографию, ангиографию и т. д. Дополнительно пациент сдает ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи), чтобы исключить влияние алкоголя, наркотиков и других ПАВ.
Комплексная диагностика позволяет обнаружить скрытые патологии, которые протекают бессимптомно. Также это дает возможность доктору выявить истинные причины неврологических патологий, поставить точный диагноз, назначить подробную схему терапии.
Пациентам с генетической предрасположенностью к патологиям нервной системы, необходимо регулярно обследоваться у врача-невролога. Это позволяет вовремя обнаружить проблемы и назначить соответствующее лечение.
Особенности лечения
Выбор подходящего метода терапии зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов, общего психофизического здоровья, возраста, наличия хронических болезней в анамнезе и т. д.
В первую очередь, для купирования острого состояния хороший врач-невролог назначает:
- препараты для активизации мозгового кровообращения (старческая деменция, атеросклероз);
- ноотропы для улучшения обменных процессов (болезнь Альцгеймера, инсульт, нарушения сна);
- противовоспалительные препараты для снятия мышечной и суставной боли;
- антиоксиданты для защиты клеток нервной системы и головного мозга (повышенная тревожность, ВСД);
- витаминно-минеральные комплексы;
- миорелаксанты для снятия мышечных спазмов (ДЦП, рассеянный склероз) и т .д.
Препараты, схему и длительность приема, дозировку определяет квалифицированный врач-невролог. Он же контролирует эффективность назначенных препаратов, при необходимости корректирует схему лечения. Самолечение недопустимо и может серьезно ухудшить состояние, вызвать необратимые процессы.
Помимо лекарственной терапии, пациентам с патологиями в работе нервной системы показана физиотерапия:
- массаж;
- иглоукалывание;
- акупунктура;
- лечебная гимнастика;
- плавание;
- электростимуляция;
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- воздействие лазером и т. д.
Физиопроцедуры влияют на скорость выздоровления, но имеют противопоказания. Ряд назначений показан только при снятии острого состояния, отсутствия болезненности, воспалительных реакций и т. д. Не стоит назначать самостоятельно физиопроцедуры по рекомендациям, взятым с сайтов врачей-неврологов. Решение о той или иной процедуре принимает только лечащий врач, с учетом текущего состояния и индивидуальных особенностей пациента.