Формы шизофрении
Параноидная – самая частая форма заболевания. Человек постоянно слышит голоса, видит несуществующие образы, может общаться с высшими силами, спасать мир и т. д. Периодическое лечение параноидной шизофрении в условиях стационара позволяет купировать острую симптоматику и добиться ремиссии.
Гебефреническая шизофрения (юношеская) – чаще проявляется в раннем подростковом или молодом возрасте. Основные признаки:
- непредсказуемость;
- маньеризм;
- неадекватность;
- социальная дезадаптация;
- утрата речевых способностей и т. д.
Лечение больных гебефренической шизофренией проводится только в стационаре клиники. Эта форма шизофрении хуже всех поддается коррекции. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций удается добиться положительных изменений примерно на год. Затем курс терапии необходимо повторить.
Кататоническая шизофрения – характеризуется приступами психомоторных нарушений (стадия ступора меняется стадией возбуждения и наоборот). Классические проявления шизофрении в виде галлюцинаций и бреда выражены слабо. Этой форме заболевания свойственны приступы каталепсии – застывания в одной позе, часто неестественной. Приступы каталепсии довольно просто купировать медикаментозно. Но больной должен пожизненно наблюдаться у специалистов и периодически госпитализироваться на лечение.
Простая шизофрения – характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов, вроде галлюцинаций и бреда. Человек может даже слышать голоса в голове, но ни с кем это не обсуждает. Основное проявление болезни – социальная изоляция, отстраненность, утрата навыков общения, эмоциональная неадекватность, постепенная утрата трудоспособности. Опасность в том, что человек из-за своей отстраненности никому не говорит о том,что с ним происходит. Длительное отсутствие лечения простой шизофрении в клинике может привести к слабоумию, аутизму, утрате трудоспособности, инвалидизации.
Это основные, но далеко не все формы шизофрении. Ученые выделяют еще и подтипы, при наличии определенной симптоматики.
Для любой формы заболевания свойственно чередование приступов с периодами ремиссии. Иногда шизофрения развивается непрерывно, с постепенным нарастанием выраженности симптомов. К специалистам нашего центра можно обратиться за профессиональной помощью при любой форме и на любой стадии заболевания.
Причины развития шизофрении
Специалисты до сих пор не выделяют единственной причины развития и манифестации шизофрении. Заболевания может активизироваться под воздействием разных факторов, как экзогенных, так и эндогенных. Есть мнение, что чаще заболевание развивается у людей, среди близких родственников которых есть больные шизофренией (генетическая предрасположенность). При этом спровоцировать развитие расстройства могут:
- родовая травма;
- перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
- плохие отношения в семье;
- постоянные стрессы, эмоциональное напряжение;
- травма детства, физическое или сексуальное насилие;
- злоупотребление алкоголем, наркотиками, психостимуляторами;
- травмы головы, операции на головном мозге, сотрясения, опухоли и т. д.
Ряд специалистов склонны считать, что причиной болезни может быть недоразвитие структур головного мозга.