+7 (495) 085-00-39
поиск закрыть
телефон +7 (495) 085-00-39
Цены
Консультация психиатра в клинике (первичная)
4 000
Консультация психиатра в клинике (повторная)
2 000
Консультация психотерапевта в клинике
2 000
Консультация психотерапевта на дому
4 000
прием прихиатра

Специалисты частной клиники «Рецепт свободы» занимаются лечением шизофрении амбулаторно и в стационаре. Медикаментозное воздействие в сочетании с психотерапией гарантирует быстрые положительные результаты и устойчивую ремиссию. Консультация по телефону.

Шизофрения – одно из самых распространенных психических расстройств, которому свойственно нарушение восприятия, мышления, эмоциональных реакций на действительность и способности соответствовать жизненным реалиям. Заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Но у мужчин первые симптомы заболевания проявляются раньше (18-20 лет), а расстройство протекает тяжелее. 

Шизофрения протекает с определенной эпизодичностью. Периоды обострения чередуются периодами ремиссии. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной полной социальной изоляции, утраты интеллектуальных способностей, инвалидизации, летального исхода.

Основная симптоматика

  1. Ранние симптомы:

  • изоляция;
  • утрата деловых, семейных, дружеских связей, потеря интереса к хобби, былым увлечениям, работе;
  • проблемы со сном (выраженная сонливость или бессонница);
  • безэмоциональность.
  1. Позитивные (психотические). В норме отсутствуют у здорового человека, появляются только с началом изменений в психике. Основные:
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бредовые идеи;
  • резонерство или беспорядочное мышление (человек не может довести мысль до логического конца, много говорит невпопад и т. д.);
  • неестественность движений (выраженная жестикуляция, странная походка, слишком быстрые или медленные движения).
  1. Негативные. Характеризуются:
  • снижением эмоциональной экспрессивности, апатией, нарушением когнитивных функций, отрешенностью;
  • проблемами с памятью, невозможностью сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то и т. д. 

Лечение больных шизофренией необходимо начинать как можно раньше. Ранняя диагностика и терапия в условиях стационара дает больше шансов на купирование негативной симптоматики и устойчивые, длительные периоды ремиссии.

Формы шизофрении

  1. Параноидная – самая частая форма заболевания. Человек постоянно слышит голоса, видит несуществующие образы, может общаться с высшими силами, спасать мир и т. д. Периодическое лечение параноидной шизофрении в условиях стационара позволяет купировать острую симптоматику и добиться ремиссии.
  1. Гебефреническая шизофрения (юношеская) – чаще проявляется в раннем подростковом или молодом возрасте. Основные признаки:
  • непредсказуемость;
  • маньеризм;
  • неадекватность;
  • социальная дезадаптация;
  • утрата речевых способностей и т. д.

Лечение больных гебефренической шизофренией проводится только в стационаре клиники. Эта форма шизофрении хуже всех поддается коррекции. Но при соблюдении всех врачебных рекомендаций удается добиться положительных изменений примерно на год. Затем курс терапии необходимо повторить.

  1. Кататоническая шизофрения – характеризуется приступами психомоторных нарушений (стадия ступора меняется стадией возбуждения и наоборот). Классические проявления шизофрении в виде галлюцинаций и бреда выражены слабо. Этой форме заболевания свойственны приступы каталепсии – застывания в одной позе, часто неестественной. Приступы каталепсии довольно просто купировать медикаментозно. Но больной должен пожизненно наблюдаться у специалистов и периодически госпитализироваться на лечение.
  1. Простая шизофрения – характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов, вроде галлюцинаций и бреда. Человек может даже слышать голоса в голове, но ни с кем это не обсуждает. Основное проявление болезни – социальная изоляция, отстраненность, утрата навыков общения, эмоциональная неадекватность, постепенная утрата трудоспособности. Опасность в том, что человек из-за своей отстраненности никому не говорит о том,что с ним происходит. Длительное отсутствие лечения простой шизофрении в клинике может привести к слабоумию, аутизму, утрате трудоспособности, инвалидизации. 

Это основные, но далеко не все формы шизофрении. Ученые выделяют еще и подтипы, при наличии определенной симптоматики.

Для любой формы заболевания свойственно чередование приступов с периодами ремиссии. Иногда шизофрения развивается непрерывно, с постепенным нарастанием выраженности симптомов. К специалистам нашего центра можно обратиться за профессиональной помощью при любой форме и на любой стадии заболевания.

Причины развития шизофрении

Специалисты до сих пор не выделяют единственной причины развития и манифестации шизофрении. Заболевания может активизироваться под воздействием разных факторов, как экзогенных, так и эндогенных. Есть мнение, что чаще заболевание развивается у людей, среди близких родственников которых есть больные шизофренией (генетическая предрасположенность). При этом спровоцировать развитие расстройства могут:

  • родовая травма;
  • перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
  • плохие отношения в семье;
  • постоянные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • травма детства, физическое или сексуальное насилие;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками, психостимуляторами;
  • травмы головы, операции на головном мозге, сотрясения, опухоли и т. д.

Ряд специалистов склонны считать, что причиной болезни может быть недоразвитие структур головного мозга.

Нужна помощь в лечении зависимости?
Обратитесь за бесплатной помощью, чтобы получить немедленную помощь уже сегодня
+7 (495) 085-00-39или

Лечение шизофрении

врач держит за руки

В нашей клинике лечение начинается с диагностики. Она включает в себя:

  • внешний осмотр и беседу, разговор с близкими родственниками;
  • лабораторные анализы, чтобы исключить воздействие на организм алкоголя и ПАВ;
  • психиатрическую экспертизу, которая включает в себя тестирование на шизофрению с помощью специальных опросников и шкал (например, опросник PQ-B (Prodromal Questionnaire, Brief Version) для раннего выявления психотических симптомов).

Дополнительно, доктора клиники могут провести аппаратное исследование:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • энцефалограмму и т. д. 

Такое подробное диагностическое исследование позволяет дифференцировать шизофрению от других психических расстройств со схожей симптоматикой (психозы, неврозы, депрессивные расстройства и т .д)

При первом обращении пациента или при обострении состояния, врачи предлагают пациентам госпитализацию в стационар. В отделении психиатрии лечение шизофрении — комплексное, с использованием медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Лекарственная терапия включает в себя ряд препаратов из группы:

  • нейролептиков (Азалептин, Лепонекс, Алемоксан, Клазарил и т. д.);
  • транквилизаторов (Диазепам, Феназепам, Лоразепам);
  • антидепрессантов (Агомелатин, Миртазапин, Пароксетин);
  • витаминно-минеральных комплексов и т.д.

Медикаментозное лечение позволяет сохранить ясность сознания, интеллектуальные и эмоциональные способности.

Как только негативная симптоматика купирована с помощью лекарств, начинается работа с психотерапевтом. Это необходимо для поддержания интереса к работе, хобби, социальному взаимодействию. Психотерапия дает человеку возможность дольше оставаться трудоспособным, адекватным, полноценным человеком. 

Психотерапевт клиники часто рекомендует родственникам больного пройти семейную психотерапию. Это дает возможность близким членам семьи правильно взаимодействовать с больным, не провоцировать периоды обострения. Течение болезни, выраженность симптомов сильно зависят от обстановки внутри семьи. 

Дифференциальная диагностика и комплексный подход позволяют продлить периоды ремиссии, адаптировать человека к жизни в социуме, продлить трудоспособность и возможность вести полноценную жизнь.

Преимущества обращения в клинику «Рецепт свободы»

  1. Профессионализм. В клинике работают врачи психиатры, неврологи и психотерапевты со стажем наблюдения и лечения пациентов с шизофренией более 5 лет. Комплексный подход и дифференциальная диагностика позволяют ставить точный диагноз и назначать эффективное, безопасное лечение в самых сложных клинических случаях.
  2. Гарантия анонимности. Лечение шизофрении у мужчин и женщин в нашей клинике никак не отразится на репутации семьи. Медперсонал не записывает данных пациентов, не ставит на учет, не передает информацию на работу или в государственные учреждения. 
  3. Современные, сертифицированные аппараты и диагностическое оборудование. Доктора клиники назначают только безопасные, проверенные медикаменты для купирования негативной симптоматики. В клинике есть все необходимое оборудование, инструменты и собственная лаборатория для точной диагностики.
  4. Комплексное воздействие. Помимо медикаментозного лечения с пациентами работают психотерапевты. Для достижения большего эффекта в отношении пациентов применяют такие методики как: нейро-терапия, арт-терапия, семейная психотерапия и т. д.

При соблюдении всех рекомендаций врачей, пациент может рассчитывать на полноценную жизнь с длительным сохранением работоспособности.

Получить больше информации о процессе лечения шизофрении у женщин, мужчин и подростков, изучить отзывы и цены, можно на нашем сайте. Для записи на прием можно позвонить по телефону +7 (495) 085-00-39. Звонок по России бесплатный.

Булгакова Софья Владимировна
Статью проверил специалист
Булгакова Софья Владимировна
Вся информация на этой странице была просмотрена и проверена сертифицированным специалистом
Лицензии
метка

Химки, ул. Дружбы, д. 1а

время работы

Время работы: Круглосуточно

Введите ваше имя
Введите номер телефона
Расскажите о своей проблеме
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
курс