Амбулаторная реабилитация алкоголиков
Для пациентов с выраженным настроем на выздоровление врач может предложить прохождение терапии в амбулаторных условиях. Это значит, что находиться в клинике постоянно не придется – нужно будет посещать ее в определенное время.
Такой вариант удобен тем, что пациент не отрывается от социальной, деловой и личной жизни. Он совмещает лечение и работу или учебу.
Программа терапии составляется индивидуально. Она зависит от результатов диагностики, оценки состояния и настроя пациента врачом. Амбулаторная реабилитация алкоголиков включает следующие мероприятия:
- процедуры для очищения организма и восстановления его функций;
- физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж для поддержания тонуса тела;
- сеансы с психотерапевтом и групповые занятия для выравнивания эмоционального фона и создания новых жизненных ориентиров.
Обращаем внимание, что лечение проходит на анонимных условиях. Не переживайте, что кто-то из знакомых узнает о ваших проблемах.
Психокоррекция личности в закрытом центре
Помочь человеку, страдающему алкоголизмом, медицинскими манипуляциями – реально. Врачи выполняют все необходимые действия – проводят детоксикацию, нормализуют работу органов, могут закодировать. Проблема в том, что алкоголь действует разрушительно не только на организм, но и на психику.
Употребление спиртного убивает человека как личность – медленно и неотступно. Поэтому лечение алкоголизма в реабилитационном центре – это огромная психотерапевтическая работа. В тяжелых случаях человека приходится буквально собирать по кусочкам обратно. Вернуться к нормальной жизни алкоголику очень тяжело морально. Врачи и специалисты центра реабилитации после алкогольной зависимости помогают это сделать – мягко и постепенно, шаг за шагом. Они используют следующие способы взаимодействия с пациентом.
- Элементы программы Миннесотской модели, состоящей из 12 шагов. Пациенту важно научиться распознавать свои чувства, правильно выражать эмоции. Терапия учит быть организованным и дисциплинированным – участники программы реабилитации алкоголиков берут на себя обязанности по поддержанию чистоты в помещениях, дежурство в столовой, уборку территории.
- Занятия в группе. Тренинги необходимы для восстановления коммуникативных навыков. На групповых собраниях участники делятся мыслями, эмоциями, переживаниями. Разыгрываются различные ситуации из реальной жизни – это нужно для формирования защитных реакций, возможности твердо отказать, допустим, на приглашения бывших «товарищей» по распитию спиртного.
- Индивидуальные сессии. Занятия с психотерапевтом помогают лучше понять себя, свои эмоции, причины поступков. Врач помогает перестроить образ мышления, освоить принципы целеполагания, найти выход из проблем, пришедших в период алкоголизма или приведших к нему. Это важная часть программы восстановления.
- Занятия в тренажерном зале, сеансы йоги и медитации помогают поддерживать тело в форме. Физическая активность снимает напряжение, приносит ясность в сознание.
Процесс реабилитации от алкоголизма включает взаимодействие и с родственниками пациента. Специалисты помогают разобраться в причинах домашних ссор, недопониманий, работают с созависимым поведением, учат правильно общаться с пациентом после выписки. Это тоже важно – после восстановления попасть в домашнюю среду, где тоже преобладает здоровая атмосфера.
Центр реабилитации после алкогольной зависимости «Рецепт свободы»
Закрытый центр для реабилитации алкозависимых находится в тихом месте на природе. Здесь пациент изолирован от суеты внешнего мира. На территории запрещены спиртные напитки, а навещать могут только родственники в заранее обозначенное время.
День в центре расписан по часам. По плану обязательно идут сессии с психотерапевтом, занятия в группе, выполнение домашних заданий. Также выделяется личное время. Пациенты получают вкусное разнообразное и сбалансированное питание от шеф-повара, хорошо высыпаются.
Во время реабилитации у пациента есть возможность найти увлечение или обрести привычку, которая станет частью его нового образа жизни без спиртного. Кому-то будет интересно занять себя чтением, просмотр кино, общением и настольными играми с другими участниками программы. Пациент может пойти в тренажерный зал с современными тренажерами или отправиться в пешую прогулку.